Воспоминания - арсенал того, что накоплено нашей душой.

9 мая 2016 г. 16:22

    Россия - пронзительно загадочная,
то неистовая, а то вдруг беззащитная,
нежная и тихая. И всегда единственная,
всегда неповторимая!

П.К. Шуньков (май 1990 год)

    Сложно раскрыть характер человека в нескольких строках. Каждый день, пройденный моим отцом Петром Кузьмичом Шуньковым, - это не просто будни, это страничка большой истории. Для нас с братом отец - пример и большой авторитет. Для его внуков - это любимый и нежный дедушка, умеющий всегда найти подход к их сердцам. Больно говорить об отце в прошедшем времени. Всегда папа мог дать нужный совет и поругать за дело. Не было и одного дня, чтобы не интересовался как мы живем: не болеем ли мы, как успехи у внуков в школе. Выйдя на пенсию, отец много времени проводил на даче. Там был целый мир природы для него. Сам садил, ухаживал, сам что-то мастерил. Именно здесь, в этом уголке, были написаны им воспоминания о своем детстве, фронтовой молодости, о буднях работы в милиции.

    "Признаться, я никогда не думал служить в органах милиции. Однако пришлось. И я не жалею. В МВД принимается не каждый, кто бы не захотел. Это правильно. Здесь не место человеку, который не любит людей, не уважает их труд. Здесь работают самоотверженные, преданные делу люди с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками", - так начинаются записи воспоминаний о своей работе в МВД.

    Поколению отца досталось трудное и сложное время. Но это поколение с честью выполняло свой долг перед Родиной.

    "В моей памяти сохранилось много событий, свидетелем или участником которых я был; коллективизация, первые пятилетки, школа, комсомол, война, служба в органах внутренних дел. На своем жизненном пути повстречал немало людей, достойных, преданных партии и своему народу. Но, к сожалению, были примеры, негативного плана: люди без твердых жизненных позиций, лодыри, подхалимы и предатели" - это строки из книги воспоминаний отца.

    В маленьком уголке природы был написан сборник документальных очерков и воспоминаний красноярцев в составе ограниченного контингента советских войск. В 1994 году вышла вторая книга "Боль моя - Афганистан". Это дополнительное издание. Авторы книги П.К. Шуньков и В.Н. Пугачев. Вот отрывок из воспоминаний афганского ветерана Юрия Кулакова.

    "Было очень жарко. На аэродроме пустынно. Лишь изредка садились и поднимались вертолеты. Казалось, здесь нет никакой войны. Но вот нас, новичков, стали окружать солдаты, которые отслужили по полтора года. Они расспрашивали нас как там на родине и жадно выслушивали наши ответы. Им было все интересно знать. О себе же ничего не говорили: "Все увидите сами, своими глазами". Да, нам пришлось не только увидеть, но и пережить все то, что приходится переживать на войне солдату.

    Первый бой с душманами запомнился на всю оставшуюся жизнь, наверное, потому, что душой и сердцем почувствовал, что такое настоящая война, что такое дружба, что такое жизнь и смерть".

    Воспоминания - арсенал того, что накоплено нашей душой. И с каждым годом арсенал пополняется. Как бы ни складывалась наша жизнь, мы всегда бережно храним в памяти самое близкое, самое дорогое, что греет душу. Ничто не может заслонить доброту сердца, ничто не может запретить ему любить и дорожить самым откровенным.

    И теперь, когда прошло столько лет, которые отделяют нас от того далекого времени, о котором так трепетно пишет уже седой человек, проживший сложную жизнь, особенной остро ощущаешь ту боль и те переживания, что выпали на его долю, на долю его поколения, отвоевавшего и защитившего мою жизнь, жизнь моего поколения.

    История переплелась с судьбой наших отцов. У нас разное отношение к прошлому. И как бы не менялось оно, оно интересно и значительно. Мы просто обязаны рассказать своим детям и внукам о жизни их дедов, прадедов, об их заслугах, о постигших их бедах и о том, как они выстояли в трудное время.

    Склоню я голову и преклоню колено
Пред тем, что свято памяти моей.
И эта память наших поколений.
И эта память Родины моей.

Дочь Ляжнина Ольга Петровна

    Статья-воспоминания Ляжниной Ольги Петровны о своем отце - ветеране вневедомственной охраны, ветеране Великой Отечественной войны Петре Кузьмиче Шунькове. Он был призван на фронт в 1941 году в состав 8-ой воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Прошел всю войну, освобождал Белгород, Кировоград, Полтаву. Награжден медалями "За Отвагу", "За победу над Германией".


Пресс-служба
ФГКУ УВО ГУ МВД России по Красноярскому краю
тел.8(391)227-02-15
Версия для печати