Ее дух не сломили ни война, ни годы.

9 мая 2016 г. 14:19

    Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями!

А.Твардовский

    К сожалению, ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной Войны с каждым годом становится все меньше. Когда они делятся своими воспоминаниями о войне, невозможно скрыть свои эмоции, к горлу подступает комок, а на глаза наворачиваются слезы. А им, представляете, все это пришлось пережить воочию, весь ужас войны они видели собственными глазами, всю боль прочувствовали своим сердцем. Но вопреки всему им удалось сохранить в душе сочувствие и сострадание к чужому горю.

    И именно такая не сломленная войной и жизненными трудностями, всегда веселая и жизнерадостная Вера Фадеевна Алехина - труженица тыла, ветеран вневедомственной охраны. Родилась Вера Фадеевна в 1928 году в Красноярске в семье рабочих Фадея Евгеньевича и Надежды Петровны Беляниных. Жили они всей большой семьей, в так называемом "сплавном" доме-общежитии на Базаихе. Отец работал бригадиром сплава леса, а мама в столовой - уборщицей. Вера Фадеевна вспоминает, что "как гром среди ясного неба" для их семьи прозвучало известие о начале войны, весть о которой принес коллега отца. И уже 23 июня 1941 года отца забрали на фронт, а матери пришлось поднимать детей одной. В один момент тринадцатилетняя девочка повзрослела. И так как Вера была самой старшей из детей в семье, эта девчушка присматривала за своими двумя сестрами и братом, пока мама находилась на работе. Школу Вере пришлось бросить. "Не до учебы было" - говорит Вера Фадеевна. Занималась она домашним хозяйством и воспитанием сестер и брата, которые до сих пор живы. Мать работала и днем и ночью. Днем на лесоперевалочной базе, а ночами мыла полы в столовой, и то, что оставалось на столах, она приносила домой детям. Со слезами на глазах Вера Фадеевна вспоминает то время: постоянный голод и холод. Одеть было нечего. Когда была возможность уйти из дома, она ходила и просила милостыню. "Кто что давал, кто картошку, и сырую и вареную, кто хлеб, кто кусочки сахара" - рассказывает Вера Фадеевна.

    "Как-то, раз я с бабушкой пошли собирать ржаные колоски. Из которых затем, хотели истолочь муки и испечь лепешки. Но в то время это было категорически запрещено, это расценивалось - воровством. И когда нас поймали, в моей детской ручке этих зернышек оказалось всего штук пять, я разжала ладонь и заплакала. Я очень сильно испугалась. Но нас пожалели и отпустили" - вспоминает Вера Фадеевна.

    А когда Вере исполнилось 15 лет, она работала на заводе, где с такими же ребятами как она колотила ящики для снарядов. Подросткам выдавали шаблоны, по которым надо было делать ящики. "Работали по 12 часов, если какие-то ящики не получались, приходилось оставаться и переделывать брак. Кормили очень плохо, 500 грамм хлеба овсяного и колючками и черпак баланды" - вспоминает Вера Фадеевна.

    Конец войны Вера Фадеевна встретила рассыльной в конторе Норильторга, а после победы пошла работать в ДОК. Позже на лесоперевалочном комбинате 18 лет трудилась рабочей на лесотаске, потом 15 лет тяжелой работы грузчиком на мясокомбинате и еще 15 лет сторожем во вневедомственной охране.

    В настоящее время Алехина Вера Фадеевна является участником ветеранской организации вневедомственной охраны. И несмотря на почтенный возраст, а сейчас нашему ветерану 87 лет, она по-прежнему полна сил и энергии.

    От всей души поздравляем Веру Фадеевну и всех, кто вложил даже самую маленькую частичку в дело Победы, ведь именно из этих частичек сложилось мощное и великое благосостояние нашей страны. Желаем вам крепкого здоровья и бодрости духа!


Пресс-служба
ФГКУ УВО ГУ МВД России по Красноярскому краю
тел.8(391)227-02-15
Версия для печати