Выдержка и самообладание ей свойственны.

6 марта 2016 г. 11:49

    Серебрятся погоны на женских плечах,
Полицейские будни, тревоги.
Доброта и забота искрятся в глазах,
И в житейских проблемах дороги.

Эти хрупкие плечи сильнее мужчин,
Ведь на них материнская доля.
И скрывает от взгляда кудряшки седин
Незаметная женская воля.

Эта воля помочь их по службе ведёт
И стремится душа сердцу верить.
Полицейские будни несут их вперёд,
Открывая всем помощи двери.
Анатолий Мохорев

    Если вы случайно встретите на улице эту женщину, то вам вряд ли в голову придет мысль о том, что она мастер спорта по пулевой стрельбе, а тем более что она работает в полиции. Милая, хрупкая, улыбчивая, но это только с первого взгляда, но стоит вам увидеть ее на рабочем месте, в дежурной части вневедомственной охраны, где она служит в должности помощника дежурного отдельного батальона полиции №1, как для вас откроются уже совсем иные черты ее характера - твердость, уверенность и целеустремленность, молниеность в принятии решения и способность в сложной обстановке действовать оперативно и грамотно. Ну как, скажите, такая изящная и молодая женщина, может работать в дежурной части? Ведь что такое дежурная часть вневедомственной охраны? Это постоянные ежеминутные звонки, десятки сигналов "тревога" с охраняемых объектов и квартир. И в потоке всей этой поступающей информации нужно быстро сориентироваться и определить, какой ближайший наряд группы задержания направить на место, где именно сейчас необходима помощь полицейских.

    А ведь когда-то, более тридцати лет тому назад Лариса Соломатина даже и не думала, что судьба ее свяжет со службой в органах внутренних дел.

    Как и многие девчонки в школьные годы, она мечтала стать врачом, либо ветеринаром. Но все изменило, ее увлечение пулевой стрельбой, которой она начала заниматься еще в подростковом возрасте, с 14 лет. Эти занятия ее завораживали, ей очень нравилось стрелять, она буквально была поглащена ими. Меткая спортивная стрельба является сложным навыком. Овладеть им доступно практически каждому, но с разной затратой труда и времени. И уже в старших классах, благодаря своему упорству, Лариса неоднократно завоевывает призовые места и получает 1-ый разряд. После окончания школы Лариса продолжает свою спортивную карьеру и решает поступать в Красноярский физкультурный техникум, где достигает звания кандидата в мастера спорта по стрельбе. И скорее всего Лариса стала бы отличнейшим тренером, либо учителем, если бы не предложение ее личного тренера Евгения Владленовича Кузнецова, пойти служить в милицию. Немного подумав, она соглашается. Ведь выбранная профессия позволила Ларисе продолжить развитие своих способностей теперь уже с боевым оружием. И в 1987 году начинается ее спортивная карьера на службе, когда она участвуя в Первенстве Красноярского края по стрельбе из боевого оружия занимает 1 место. В этом же году в июле Лариса едет в Воронеж, где принимает участие в Чемпионате МВД России по стрельбе из табельного оружия, но занимает пока лишь только 5 место. Ведь тогда для нее все это было ново и необычно, спортсмены-милиционеры для нее были виртуозами и асами, обладающими необычайным профессионализмом в навыках и умениях стрельбы. Но уже в последующих соревнованиях, начиная с 1989 года, Лариса Соломатина четырежды становиться призером чемпионата России среди сотрудников ОВД по стрельбе из боевого оружия. Свою спортивную карьеру Ларисе пришлось закончить в 90-х, во время перестройки. И на длительное время соревнования оставались в прошлом, но в 2014 году она вновь приняла участие в чемпионате ГУ МВД России по Красноярскому краю, на котором при выполнении двух упражнений занимает первые места. А в прошлом году Лариса участвует в соревновании в стрельбе из огнестрельного оружия среди ветеранов вневедомственной охраны, где как и всегда занимает 1-ое место.

    За все эти годы службы в органах внутренних дел Ларисе не раз приходилось сталкиваться с различными ситуациями: были и нештатные, требующие быстрого и оперативного реагирования, были и курьезные. А работа, в дежурной части надо честно признать, не из легких. И в трудные минуты Ларисе помогает ее умение, которое она приобрела как раз-таки занимаясь стрельбой, это умение совладать с собой и со своими эмоциями, которое порой так необходимо в ее нелегкой службе.


Пресс-служба
ФГКУ УВО ГУ МВД России по Красноярскому краю
тел.8(391)227-02-15
Версия для печати