Семья Шкулановых из Минусинска.

8 июля 2015 г. 12:17

    В преддверии празднования "Всероссийского дня семьи, любви и верности" хочется рассказать о семье ветерана, ОВО по Минусинскому району прапорщика милиции Шкуланова Александра Викторовича, ныне работающего в ОВО в должности водителя.

    Семья Шкулановых-Провоторовых, пожалуй, мало отличается от других счастливых семей. В их просторном доме звенят детские голоса, в отношениях царят доверие и взаимопомощь. Только счастье это они в прямом смысле заработали - ежедневным непосильным трудом, бессонными ночами, великой любовью и молитвой. У Любови Леонидовны и Александра Викторовича это второй брак. Дети от первых супружеских отношений - сын и две дочери - выросли, завели собственные семьи. И кто бы мог подумать, что в уже размеренной, спокойной жизни супругов появятся еще трое "колокольчиков" - мальчишки Тимур, Трофим и Савелий!

    О каждом из сыновей Любовь Леонидовна и Александр Викторович готовы говорить часами. Старший - 13-летний Тимур - всеобщий любимец, найдет общий язык даже с грудными малышами, главный помощник отцу в хозяйстве, мужской работе. Помочь поклеить обои, перекрыть крышу или перекидать уголь в сарай - за все Тимур берется охотно и с большой ответственностью. Его и природа наградила крепким телосложением, выносливостью, спокойным нравом. У Трофима другой характер: он рукодельник. Творческий ребенок, который не привык сидеть на месте. Для изготовления поделок в ход идут макароны, яичные скорлупки, нитки, бумага и все другие подручные средства. Он и на кухне не отходит от мамы: так и норовит - где бы и чем помочь, чему бы новому научиться. А еще Трофим очень увлекается насекомыми. Его любимые домашние питомцы - две огромные улитки.

    Ну а младшенький, четырехлетний Савелий с золотыми кудряшками, ласковый, добрый и отзывчивый. Хотя, как признается папа, в "угоду" своего гороскопа способен проявить качества Льва...

    Сегодня Тимур и Трофим - крепкие, физически развитые, улыбчивые. Они не избалованы, но у них есть все - еда, постель, кров, и главное - те, кто о них заботится. Страшно подумать, что этого могло не быть. Ведь их родные мамы оставили крошек еще в роддоме: Неизвестно, как сложилась бы их судьба, и вообще сложилась ли, если бы в их маленькой жизни не появились большие и любящие сердца Любови и Александра. Приемные дети: Далеко не каждый решается взять на себя груз ответственности за чужого ребенка. Принять его со всеми плюсами и минусами, доставшимися в наследство от физиологических родителей. Тем более - если у малыша серьезные проблемы со здоровьем.

    Любовь Леонидовна и Александр Викторович не просто взяли детей, они полюбили их, как своих. Тимура они забрали из соматического отделения больницы, когда мальчику было три месяца от роду. Недоношенный, слабый, врачи отдавали его под расписку, мол, не жилец он на белом свете. Супруги стояли на своем. Даже сегодня, 13 лет спустя, эту страницу жизни трудно вспоминать без слез и благодарности Богу за милость. "Когда Люба его забрала, малыш был иссиня-зеленого цвета, умещался на двух ладошках, - рассказывает Александр Викторович. - Врачи ставили слепоту, глухоту, отек мозга. Кишечник отказывался принимать пищу: Чем лечили? Любовью. Это лучшее на свете лекарство, способное творить чудеса".

    Спустя год врач из роддома увидела Тимура с Любовью Леонидовной и не узнала, поверить в то, что тот безнадежный малыш выжил, стал румяным, развитым - да просто таким, как все - было трудно.

    Потом она же через несколько лет, случайно встретив Любовь на улице, скажет: "У меня мальчишка родился в отделении, отказник, - никакой, а у тебя уже есть опыт. Если останется в больнице - умрет". Трофимке было на тот момент 28 дней: Любовь и Александр раздумывали недолго. "Когда приехали к нему в больницу, был как раз день моего рождения, - вспоминает глава семейства. - Только взял эту кроху на руки, тут же мелькнула мысль: мы тебя заберем, ты здесь жить не будешь".

    "Уверены, каждый приемный ребенок, даже грудничок, проверяет родителей, - говорит Любовь Леонидовна. - Твердое ли их решение или сдадутся. И у некоторых психика не выдерживает: Не поверите, Трофим три месяца орал, мы забыли, что такое сон. А потом - как рукой сняло, появилось ощущение, что он сам не верит своему счастью".

    Что и говорить, каждому ребенку важно ощущение настоящей семьи, рода. Когда Александр познакомил Тимура со своим старшим сыном Сергеем, мальчишка, еще толком не умевший говорить, с корявым "р", радостно прокричал: "Бр-р-а-ат". Удивительно, они и внешне очень похожи!

    С большой радостью приняли Тимур и Трофим своего младшего братика Савелия. Не иначе как Божий дар восприняли Александр и Любовь столь позднюю беременность! И кто бы что ни говорил, все сложилось благополучно. На свет появился прекрасный малыш - еще один лучик счастья.

    Вот так и живет эта замечательная, дружная семья - не унывает, радуется каждому дню, вместе решает проблемы, мужественно справляется с трудностями. Здесь вообще привыкли все делать вместе. И в этом, по мнению родителей, залог счастливой семьи. На самом деле, для счастья нужно не так много: здоровье, крепкая семья, уютный дом, где тебя любят и ждут...


Пресс-служба
ФГКУ УВО ГУ МВД России по Красноярскому краю
тел.8(391)227-02-15
Версия для печати