История УВО

14 августа 1992 года Правительство Российской Федерации приняло «Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации».

В 1993—2005 годы в состав вневедомственной охраны были включены подразделения ВОХР.

В 2003 году общая численность вневедомственной охраны в России составляла 477 тыс. человек, под охраной ОВО находились более 427 тыс. объектов.

В 2005 году была произведена реорганизация службы, создан Департамент государственной защиты имущества МВД России (ДГЗИ) и образовано специализированное унитарное предприятие — ФГУП «Охрана» МВД России, которое выполняет проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. В состав ФГУП «Охрана» вошли работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны.

С этого времени подразделения вневедомственной охраны (ОВО) осуществляют только охрану объектов путём мониторинга технических средств охраны и реагирования на сигналы тревоги (в том числе поступивших от других структур, осуществляющих мониторинг охранных систем).

По состоянию на июль 2006 года, численность вневедомственной охраны составляла 450 тыс. человек, в том числе:

-247 тыс. сотрудников милиции;

-103 тыс. сотрудников ФГУП «Охрана»;

-100 тысяч вольнонаемных работников — это дежурные пультов централизованного управления и сотрудники обеспечивающих подразделений.

В связи с реформой правоохранительных органов, в 2010—2012 году предусмотрено увеличение численности ОВО на 35 тыс. человек, до 485 тыс. чел.

После создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации(Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» Росгвардии входят в её состав

Была создана 5 апреля 2016 г. В ее состав вошли войска национальной гвардии РФ, созданная в тот же день на базе внутренних войск МВД.Основнами задачами нового ведомства стили обеспечение территориальной целостности и обороны страны, а также реализация госполитик в сфере оборота оружия, охранной деятельности, борьба с терроризмом и экстремизмом и многим другим.

Вооруженные формирования, предназначенные для поддержания порядка, обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны объектов, являются необходимым атрибутом государственной власти. При этом в разных странах они могут именоваться по-своему, иметь различные формы организации, отличаться некоторыми функциями и особенностями, возможностями боевого и оперативного использования, степенью правового регулирования их служебной деятельности, являясь продуктом исторического развития и складывавшихся общественных отношений.


Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый орган федеральной исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – Федеральная служба, Росгвардия).


Образование Росгвардии и ее становление происходит не «на пустом месте», а опирается на отечественный исторический опыт функционирования структур, выполнявших правоохранительные задачи, а также задачи в области обеспечения государственной безопасности и обороны страны.